Vincenzo Campi
Maestro del Rinascimento, il pittore Vincenzo Campi (1536-1591) è stato un importante innovatore per i suoi tempi: a lui si deve un nuovo genere figurativo che trae spunto dalla vita quotidiana. Il dipinto “I mangiatori di ricotta” ne è un esempio perfetto: tre contadini sono ritratti mentre degustano una ricotta a bocca aperta e a grosse cucchiaiate. Lo chef stellato Roberto Rispoli, nel nuovo episodio della serie “Art buffet, capolavori in cucina” in onda mercoledì 15 febbraio alle 13.30 su Rai5, parte da questo dipinto per rendere omaggio al cibo italiano e a uno degli alimenti principi della nostra cucina, l’olio d’oliva.
Clara Peeters
Con 400 varietà di formaggi, la Francia vanta il titolo di “patria del formaggio”. Eppure la prima rappresentazione di questo alimento nella storia dell’arte spetta ad una tela olandese dipinta intorno al 1615 da Clara Peeters, “Natura morta con formaggi, mandorle e pretzels”. Lo chef Marc Veyrat trae ispirazione proprio da questo dipinto per realizzare una ricetta spettacolare, dai sapori inaspettati, nel nuovo episodio della serie “Art buffet, capolavori in cucina” in onda giovedì 16 febbraio alle 13.20 su Rai5.