La Polinesia, terra esotica dai caratteristici colori, ha fatto da sfondo all’esistenza turbolenta e agli amori burrascosi di un grande pittore, Paul Gauguin. Nell’ultimo episodio della serie “Art buffet, i capolavori in cucina” lo chef Olivier Roellinger realizza un piatto che unisce la tradizione bretone ai sapori esotici della Polinesia ispirandosi a “Il pasto”, lavoro che Gauguin dipinse nel 1891, all’inizio del suo periodo tahitiano, e oggi conservato al museo d’Orsay. Si tratta di un dipinto molto particolare e di difficile interpretazione. Non si tratta di un vero e proprio pasto: vi sono dei frutti, (la banana fei) e una ciotola ricolma di latte di cocco. Di fatto i tahitiani non siedono a tavola per consumare il loro pasto, il quadro va dunque visto come una doppia composizione: un ritratto dei bambini e una natura morta che riguarda la frutta, un recipiente, una ciotola e una zucca vuota posti sul tavolo.
Nalla puntata di Art Buffet, con sapienza Roellinger richiama la Bretagna del diciannovesimo secolo in tutta la sua autenticità, mescolando sapori locali a prodotti come la banana fei che nasce a Tahiti.