ROMA – Giovedì 18 maggio, alle ore 19.00, nuovo appuntamento con l’ARTperitivo, la rassegna a cura di Fabiana Mendia, organizzata da ARTEINDIRETTA e Mercato Centrale Roma. Il Seicento a tavola. L’esaltazione del piacere estetico e il gioco dei sensi” è il titolo di questo sesto incontro.
I trionfi dei banchetti
Il Seicento è il secolo nel quale più che in ogni altro il banchetto è considerato un momento di godimento non solo per il palato, ma anche per occhi, spirito e udito.
Il racconto a cura di Fabiana Mendia prenderà le mosse dal testo “L’Arte di ben cucinare et istruire”, di Bartolomeo Stefani, cuoco alla corte dei Gonzaga, attraverso il quale si ripercorreranno la storia, la tradizione, le tavole e i codici comportamentali delle corti barocche italiane, gli arredi e i trionfi dei banchetti.
Ma anche Luigi XIV sarà protagonista, in quanto esempio di regnante che seppe usare la cucina peri propri scopi politici, esaltandone dunque il ruolo culturale e sociale.
E se il libro di Stefani viene considerato l’ultimo manuale di cucina squisitamente italiana prima dell’influenza francese, ecco arrivare “Le Cuisinier”, primo testo dedicato all’evoluzione delle ricette d’oltralpe grazie, viceversa, all’influenza italiana e redatto da Francois Pierre La Varenne (fondatore della cucina classica francese).
Ancora un passaggio su Jean de La Quintinie, agronomo che ebbe a soddisfare le bizzose volontà di re Sole per i giardini della reggia di Versailles, dove riuscì a produrre asparagi in dicembre, fragole in aprile , piselli anche in inverno.
L’evoluzione del gusto nell’arte
Oggetto dell’incontro sarà anche l’arte, con un’ampia selezione di dipinti e analisi di capolavori che illustrano e approfondiscono l’evoluzione del gusto in Italia e in Europa.
Sergio Basile leggerà brani di testi critici e letterari.
Vademecum
L’ARTperitivo
Dibattito d’arte, aperitivo e degustazione
Arte, cibo e letteratura per la prima volta in un unico filone creativo.
A cura di Fabiana Mendia
Letture di Sergio Basile
Giovedì 18 maggio. Ore 19.00
Mercato Centrale Roma, via Giolitti 36, spazio FARE, secondo piano
La quota di partecipazione al dibattito d’arte e all’aperitivo degustazione
25 euro
Info e prenotazioni: info.roma@mercatocentrale.it
06 46202900
Oppure.
fabianamendia@arteindiretta.it
340-4885474