Questa sarà l’unica tappa italiana, infatti il progetto verrà successivamente riproposto all’estero a Shanghai, Mosca, Dubai, San Paolo, Chicago e Seul.
In un allestimento tecnologico multimediale la mostra si sviluppa in 4 sezioni per un percorso di alfabetizzazione complessiva e polisensoriale che permette di guardare, ascoltare, annusare, toccare, assaggiare.
Il corpus centrale della mostra è dedicato ad alcuni grandi cuochi moderni e contemporanei (indicativamente dal 1960 ad oggi), scelti fra i più significativi protagonisti dell’evoluzione da cucina di trattoria a cucina d’avanguardia.
Analoga importanza è dedicata al “back stage” dell’alta cucina e all’analisi del processo creativo e organizzativo attraverso le “voci narranti” dei cuochi: dalla ricerca e ideazione all’analisi delle diverse tecniche di cucina più innovative, dal rapporto con il team alla ricerca del prodotto alla creatività nel design, testure, abbinamenti. Un affascinante viaggio nel “dietro le quinte” dei cuochi, alla scoperta delle fasi meno note della loro produzione artigianale e artistica; una narrazione dei momenti salienti di queste esperienze di vita e di impresa, con l’obiettivo di far percepire al pubblico quali siano gli elementi attraverso i quali il talento passa da singolare a plurale, da individuale a collettivo.
Anche il vino è parte integrante e fondamentale della mostra, mentre un’ulteriore sezione verrà dedicata alla cucina italiana del futuro e ai suoi più promettenti interpreti.
Un ricco programma di eventi e iniziative culturali e artistiche sono previste al fine di favorire il dialogo fra diversi mondi di creazione progettuale: musica, letteratura, arte, teatro, fotografia e l’universo della cucina d’autore in un percorso di incontro, di scambio di esperienze fra il cibo e le arti. Uno strumento di comunicazione per unire mondi solo in apparenza diversi ma accomunati da una filosofia, pratiche ed esperienze simili.
Verranno inoltre organizzati, con cadenza periodica, un ciclo di incontri fra i grandi cuochi e alcune personalità di ambiti diversi (registi, designer, allenatori, filosofi, ecc.) e un altro fra i cuochi e i produttori. Non mancheranno inoltre una serie di appuntamenti tematici quali lezioni, laboratori, presentazioni, degustazioni, cene.
I cuochi selezionati dal Comitato Scientifico e Curatoriale (composto da Marco Bolasco – direttore editoriale Piattoforte, gruppo Giunti, Elisia Menduni, Bob Noto, Nicola Perullo, Fabio Rizzari e Massimiliano Tonelli) e coinvolti nel progetto sono: Massimiliano Alajmo, Guido e Lidia Alciati, Matteo Baronetto, Heinz Beck, Massimo Bottura, Antonino Cannavacciuolo, Giuseppe e Mirella Cantarelli, Moreno Cedroni, Enrico e Roberto Cerea, Antonello Colonna, Carlo Cracco, Enrico Crippa, Pino Cuttaia, Gennaro Esposito, Alfonso Iaccarino, Antonia Klugmann, Paolo Lopriore, Valentino Marcattilii, Gualtiero Marchesi, Aimo Moroni, Norbert Niederkofler, Davide Oldani, Angelo Paracucchi, Piergiorgio Parini, Fabio Picchi, Valeria Piccini, Fulvio Pierangelini, Niko Romito, Nadia Santini, Davide Scabin, Salvatore Tassa, Mauro Uliassi, Gianfranco Vissani.
Dal 16 Marzo 2016 al 05 Giugno 2016
Nichelino/Torino, Palazzina di Caccia di Stupinigi
Biglietto: intero € 13, ridotto € 10 / € 9, € 5 dai 6 ai 14 anni, scuole € 6.50.
Gratuito: bambini under 6 anni, disabile e un accompagnatore (nel caso di necessità),
guide turistiche di Torino e provincia con tesserino, giornalisti con tesserino ODG per servizio previo accredito
(non si procede con ad accreditare la stampa nei giorni prefestivi e festivi)
Prevendita: +39 011 0881178
Info: +39 011 850 660
info@regineredicuochi.com
http://www.regineredicuochi.com