ROMA – Nell’ambito della rassegna Libri al Museo, il 26 settembre 2024, alle ore 16.00, il Museo Napoleonico di Roma ospita la presentazione del volume Prelibatezze e curiosità nel piatto di Napoleone. Menu imperiali, arte culinaria e bon ton ai tempi di Bonaparte di Ada Corneri. Organizzato da Roma Capitale e dalla Sovrintendenza Capitolina ai Beni Culturali, l’evento farà luce sui gusti culinari di uno dei personaggi storici più noti e discussi: Napoleone Bonaparte.
I gusti di Napoleone
Il libro di Ada Corneri esplora il rapporto tra Napoleone e il cibo, svelando dettagli sui suoi gusti personali e sui piatti che si trovavano sulla tavola imperiale. Tra i più celebri legati al generale francese ci sono il pollo alla Marengo, la semplice culotte bouillie il millefoglie alla crema, un dolce che esprime la sontuosità della cucina dell’epoca.
La presentazione del volume sarà arricchita dalla presenza di personalità del mondo della cultura e della gastronomia: Ilaria Miarelli Mariani, direttrice della Direzione Musei Civici della Sovrintendenza Capitolina ai Beni Culturali, Marina D’Amelia, storica, e Christian Roger, enogastronomo, che dialogheranno con l’autrice.
Un mix di storia, gastronomia e bon ton
Il libro si rivela un mix perfetto di storia, gastronomia e bon ton: da una parte, il lettore potrà scoprire le preferenze culinarie di Napoleone e le usanze della sua tavola; dall’altra, sarà invitato a sperimentare le ricette imperiali, riportando in vita i sapori del passato con un tocco moderno.
Oltre a rivelare curiosità sulla cucina dell’epoca, il volume di Corneri offre un affascinante quadro di come l’etichetta e le abitudini alimentari siano evolute sotto l’influenza della corte napoleonica, dando vita a un nuovo concetto di bon ton e ospitalità.
L’evento è gratuito, e sarà possibile partecipare fino a esaurimento posti. Un’occasione per appassionati di storia, gastronomia e curiosi di scoprire i sapori dell’impero napoleonico. Non resta che dire: Bon appétit!
Vademecum
Prelibatezze e curiosità nel piatto di Napoleone. Menu imperiali, arte culinaria e bon ton ai tempi di Bonaparte di Ada Corneri
26 settembre 2024, alle ore 16.00
Museo Napoleonico
Ingresso libero fino a esaurimento posti disponibili
060608 (attivo tutti i giorni ore 9-19)