Era il 1941 e il presidente Roosevelt nel discorso sullo stato dell’Unione declamava le quattro libertà fondamentali di una società: libertà di parola, libertà di culto, libertà dal bisogno, libertà dalla paura. Poco tempo dopo l’arista Norman Rockwell, tra i più famosi illustratori del XX secolo, riportava su tela le quattro libertà: per rappresentare la “libertà dal bisogno”, decise di dipingere la scena di un pasto del Ringraziamento.
Lo chef a tre stelle Georges Blanc reinterpreta quest’opera e il menu che accompagna questa tradizione americana, nel sesto episodio della serie “Art buffet, capolavori in cucina” in onda mercoledì primo febbraio alle 13.55 su Rai5. Alla presenza del curatore del museo di Norman Rockwell, Blanc aggiunge un “tocco di Bresse” al menù tradizionale del Ringraziamento, celebrato da tutti gli americani il quarto giovedì di novembre. Mentre gli esperti raccontano la storia di questa tradizione ancestrale che simboleggia un momento di comunione con l’intera nazione, Blanc cuoce un tacchino nella più stretta tradizione della regione di Bresse, accompagnato da un gratin di zucca. Un blogger del New York Times giudicherà l’interpretazione di George Blanc, e assegnerà le proprie stelle.